Last activity
Откуда берется дежавю? | Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:28)
|
Случалось ли вам ощущать,что вы уже были в этом месте, переживали эту ситуацию, видели этот пейзаж? Многим знакомы подобные моменты, когда кажется, будто реальность двоится и ускользает.. Игра эмоций, памяти, бессознательного – как вы объясняете эти неясные ощущения?Edited Liandra (15.10.2017 / 00:00) [1] | Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:31)
|
Чаще всего мимолетное чувство узнавания незнакомого – дежавю – возникает в обыденных ситуациях. Сидишь с друзьями в кафе, и вдруг появляется ощущение, что ты здесь уже был: с этими же людьми, в этом же интерьере… Ты узнаешь эту сцену в мельчайших деталях, и кажется, что можешь даже предсказать события на несколько мгновений вперед. Дежавю случается и в чужой стране, куда мы приехали впервые, и во время встречи с незнакомыми людьми – у нас нет общего прошлого, но мы ясно ощущаем, что этот человек, место, событие уже были в нашей жизни (правда, нам никак не удается вспомнить, когда, при каких обстоятельствах). К этому поразительному чувству примешиваются удивление, любопытство, тревога. Возникает предвкушение чуда, иллюзия ясновидения, которая позволяет, обманув время, увидеть будущее или снова пережить прошлое. А спустя несколько секунд все исчезает: прошлое вновь становится известным, настоящее – новым, а будущее, как обычно, неведомым...
Edited Liandra (15.10.2017 / 00:02) [1] | Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:41)
|
Мимолетное ощущение дежавю, которое хотя бы раз в жизни испытывали большинство из нас, забыть сложно. Оно вызывает слишком много вопросов о восприятии времени и пространства, об особенностях нашей памяти, сознания и бессознательного. И хотя название феномена (от франц. déjà-vu – «уже виденное») появилось лишь в XIX веке, сам он интересует человечество с Античных времен. Философы – платоники и пифагорейцы – считали его «воспоминанием о прошлой жизни», стоики видели в нем «вечное повторение одного и того же». Аристотель попытался найти этому явлению рациональное объяснение, предположив, что его причиной является расстройство психики человека. Однако дежавю продолжало сохранять свое волшебное очарование.
Edited Liandra (14.10.2017 / 23:42) [1] | Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:44)
|
Около 90% мужчин и женщин утверждают, что им знаком эффект дежавю, а некоторые говорят, что это чувство посещает их регулярно, чаще – в состоянии усталости, раздражения или стресса.
Дети впервые испытывают дежавю в возрасте восьми-девяти лет: чтобы это переживание возникло, необходим определенный уровень развития сознания.
Более склонны к дежавю те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеваниям, связанным с нарушением чувственного восприятия (шизофрении, эпилепсии).
| Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:48)
|
К этому загадочному переживанию были неравнодушны и художники, писатели, поэты. «Не хвастай, время, властью надо мной. Те пирамиды, что возведены тобою вновь, не блещут новизной», – восклицал Шекспир, считая современную жизнь всего лишь «перелицовкой старины»
Ощущение загадочности связано с тем, что в момент дежавю у нас возникают «вечные» вопросы. Может быть, вообще то, что мы принимаем за настоящее, является уже виденным нами когда-то, в иной форме, в иной жизни – иной и одновременно нашей?
Edited Liandra (15.10.2017 / 00:04) [1] | Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:54)
|
Сбой в работе мозга
Наука ХХI века продолжает развенчивать иллюзии. Она вернула нас к предположению Аристотеля о том, что дежавю – не что иное, как сбой в работе мозга. Изучение эпилепсии, приступам которой часто предшествуют эпизоды дежавю, позволило нейрофизиологам выявить причину подобных ощущений: это кратковременная дисфункция в работе нескольких отделов головного мозга. «В результате происходят диссоциации (разрушение ассоциативных связей) между новой информацией и воспоминаниями, – рассказывает Крис Мулен (Chris Moulin), психолог университета Лидса (Великобритания). – И мы на мгновение узнаем незнакомый объект или ситуацию». Другое объяснение этого явления: дежавю происходит из-за сбоя в работе нейронной системы мозга, вызванного усталостью, стрессом или опьянением. Запутавшись, наш мозг принимает новые впечатления за давно знакомые. Так что дежавю – определенно всего лишь ложное впечатление, возможно наделенное смыслом (как и все, что приходит из бессознательного),...
Read more >>Edited Liandra (15.10.2017 / 00:04) [1] | Liandra [Off] (14.10.2017 / 23:58)
|
Но даже зная, что в дежавю нет ничего сверхъестественного, не стоит отказывать себе в удовольствии прочувствовать эти моменты. Ведь они на краткий миг дают нам иллюзию того, что время можно повернуть вспять или, наоборот, хотя бы на тысячные доли секунды обогнать его. Все чувства обостряются, когда мы ощущаем, что словно обманули время. А затем снова возвращаемся в обычную жизнь. Но эти мгновения:немного волшебства– то, что всегда нужно ловить.
Несколько раз испытывала ощущение дежавю, в незнакомых местах и ситуациях.
Это не дежавю, это глюк в Матрице ©
У мя давно не глючило, но "баг" сей посещает часто

Мне доставляет каждый раз


Total: 9
Download TopicIn forum
New at the top